Was passt besser zu Ostern und ist mal etwas anderes als eine leckere, saftige Rüblirolle.
Menüfolge
Kuchen
Zubereitungszeit25minutes
Kochzeit20minutes
Gesamtzeit2hours45minutes
Portionen15Scheiben
Zutaten
Für den Teig:
250gKarotten
1/2TLSalz
1TLBackpulver*
1/4TLMuskatnuss- gemahlen
2TLZimt
85gMehl
3Stk.Eier
150gZucker
2ELÖl
Für die Füllung:
50gButter- weich
75gPuderzucker*
200gFrischkäse
Für die Glasur:
100mlKarottensaft
75gZucker
25gButter
1/2Stk.Vanilleschote
Zubereitung
Teig:
Karotten schälen und fein reiben. Salz, Backpulver, Muskat, Zimt und Mehl in einer Schüssel mischen.
Die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Das Öl, die Mehlmischung und die Karottenraspel vorsichtig unter das Ei rühren.
Die Karottenmasse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 12 Minuten backen.
Auf der Arbeitsfläche ein Geschirrtuch ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Boden aus dem Ofen nehmen und auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden mit dem Geschirrtuch an der langen Seite beginnend aufrollen.
Aufgerollt ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Füllung:
Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät cremig rühren, bis sie schön weiß ist.
Frischkäse dazugeben und das ganze ca. 2 Minuten weiterrühren.
Den Biskuit entrollen, mit der Frischkäsemasse bestreichen und wieder aufrollen. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Glasur:
Das Merk der Vanilleschote herauskratzen. Karottensaft, Zucker, Butter und Vanillemark in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Danach etwas abkühlen lassen.
Rübli-Rolle auf eine Platte legen und mit der Glasur einpinseln.